Боевики нарушили режим перемирия в четырех сирийских провинциях

19.03.2019
МОСКВА, 19 мар - РИА Новости. Нарушения режима прекращения огня со стороны незаконных вооруженных формирований зафиксированы в сирийских провинциях Латакия, Алеппо, Хама и Идлиб, некоторые населенные пункты обстреливались неоднократно, сообщил на брифинге руководитель российского центра по примирению враждующих сторон в Сирии Виктор Купчишин.
"В течение суток боевики совершили обстрелы населенных пунктов Сафсафа (три раза), Калъат-Марза (два раза), Нахшебба (два раза), Икко и Бшарфа провинции Латакия, Телль-Баззам (два раза) и Масасна провинции Хама, Ниха и Эль-Салихия провинции Идлиб, Хреши провинции Алеппо, а также окрестностей города Алеппо (два раза), - сказал он.
Как добавил Купчишин, сирийские власти продолжают амнистировать уклонившихся от воинской обязанности, в том числе среди беженцев и бывших членов незаконных вооруженных формирований. По состоянию на 18 марта амнистировано почти 57 тысяч человек. Также, по его словам, центр продолжает содействовать восстановлению инфраструктуры. На 18 марта восстановлено более 31,4 тысячи жилых домов, 147 медицинских и 835 образовательных учреждений, отремонтировано более тысячи километров автомобильных дорог.
Кроме того, как отметил Купчишин, для предотвращения гуманитарной катастрофы в зоне Эт-Танф налажен гуманитарный коридор и мобильный пункта пропуска "Джлеб" для добровольного и беспрепятственного возвращения беженцев в места постоянного проживания. Туда также направлены специально сформированные колонны автобусов. Сирийское правительство гарантирует временно перемещенным лицам безопасность и упрощенный порядок восстановления документов, для них подготовлены центры временного проживания и размещения.
"Отсутствие согласия американской стороны на проезд автобусов для эвакуации беженцев и на обеспечение безопасности перемещения гуманитарных колонн внутри 55-километровой зоны вокруг американской базы в Эт-Танфе не позволяет прекратить страдания сирийских граждан, которые по-прежнему насильственно удерживаются в лагере "Эр-Рукбан" и подвергаются произволу со стороны боевиков подконтрольных США радикальных вооруженных группировок", - заявил руководитель российского центра.
Он уточнил, что из-за нахождения в зоне Эт-Танф американских военных объектов и поддерживаемых США НВФ, лагерь "Эр-Рукбан" так и не стал полноценным местом проживания беженцев, не получил официальный статус. Государственные и общественные организации не могут систематически предоставлять помощь беженцам в зоне Эт-Танф.
"Соединенные Штаты игнорируют эти обстоятельства, выдвигая различные требования по условиям эвакуации гражданских лиц из лагеря "Эр-Рукбан", при этом сами не оказывают никакого гуманитарного содействия жителям лагеря, фактически отдав их судьбу на откуп боевикам", - считает Купчишин.
https://ria.ru/20190319/1551940399.html
Количество просмотров:1

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео