Боевики мешают беженцам покинуть лагерь "Рукбан", заявил российский посол

14.03.2019
АММАН, 14 мар - РИА Новости, Михаил Алаеддин. Беженцы в лагере "Рукбан" на сирийско-иорданской не могут его покинуть из-за действий находящихся в нем радикальных вооруженных группировок, рассказал в интервью РИА Новости посол РФ в Иордании Глеб Десятников.
"Да, там больше 40 тысяч человек. Многие из которых хотели бы выехать, но у них не получается, в том числе из-за засилия в лагере радикальных вооруженных формирований", - сказал Десятников.
По словам посла, Россия и Иордания продолжают обсуждать беспрепятственное прохождение гуманитарных конвоев в Эр-Рукбан с продуктами питания и медикаментами.
"Конкретных дат, к сожалению, пока нет. Как вы понимаете, много разного рода препятствий, в том числе принесенных извне, принесенных третьими сторонами. Есть такая проблема, пытаемся ее преодолеть", - сказал глава российской дипмиссии, отвечая на вопрос о вероятности отправки гуманитарного конвоя с иорданской территории в ближайшее время.
Посол напомнил, что диалог с Иорданской стороной по лагерю беженцев идет на постоянной основе. Существует совместный Российско-иорданский штаб, где с одной стороны - представители посольства, а с другой - сотрудники иорданских ведомств, которые непосредственно занимаются проблематикой Эр-Рукбана.
"Наша позиция относительно этих акций давно и хорошо известна. Мы за беспрепятственный и свободный доступ продуктов, медикаментов и других товаров первой необходимости, и они могли бы помочь выжить в буквальном смысле слова его населению", - добавил Десятников.
Ранее представитель возглавляемой США международной коалиции по борьбе с "Исламским государством"* в Сирии Шон Райан заявлял об отсутствии каких-либо препятствий свободному перемещению беженцев лагеря "Рукбан". При этом, как отмечается в заявлении, первый секретарь посольства США в Аммане Алекс Хоукс (уполномоченный обсуждать проблемы "Рукбана") обозначил целый ряд условий для обеспечения возможности жителям лагеря беспрепятственно покинуть его.
Последний раз помощь в лагерь была доставлена 6 февраля. Военная полиция РФ сопроводила колонну с гуманитарным грузом направленную из Дамаска. По данным, предоставленным российской стороне сотрудниками ООН, колонна перевозила продукты питания, непродовольственные товары, медикаменты и предметы первой необходимости общим весом 1080 тонн.
* Запрещенная в России террористическая группировка.
https://ria.ru/20190314/1551784552.html
Количество просмотров:0

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео