"Блицкриг" в Венесуэле провалился – успокоятся ли на этом США?

29.11.2019
Госпереворот в Венесуэле провалился, считает министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаса. Так он откликнулся на позицию российских дипломатов, заявивших, что планы США по смещению правительства этой южноамериканской страны не воплотились в жизнь.
"Мы согласны с российским МИД, и мы это говорили в последние месяцы: госпереворот Вашингтона в Венесуэле провалился. Доктрина Монро никогда не будет навязана свободным народам нашей Америки", ‒ написал в Twitter глава венесуэльского МИД Хорхе Арреаса.
Ранее глава латиноамериканского департамента МИД России Александр Щетинин заявил, что США не удался "блицкриг" против правительства Николаса Мадуро, несмотря на политику санкционного удушения.
Почему так произошло, объяснил в эфире радио Sputnik генеральный директор Латиноамериканского центра имени Уго Чавеса Егор Лидовской.
"У американцев не получилось сделать госпереворот в Венесуэле, потому что недооценили поддержку президента со стороны народа. У Мадуро, действительно, очень серьезная поддержка не только среди простого населения, но и в армии, которой он очень плотно занимался. Американцы надеялись на блицкриг, быструю победу, но у них не вышло, потому что Мадуро сумел очень быстро мобилизовать улицу – огромное количество людей вышло в поддержку, и это, в принципе, свело эффект от митингов Гуаидо на нет. И сам Гуаидо тоже не очень харизматичная персона, чтобы объединить вокруг себя всю оппозицию, которая осталась раздробленной, несмотря на заявления о мнимом единстве", ‒ полагает Егор Лидовской.
Впрочем, по его мнению, Вашингтон не оставит попыток вмешаться в дела Венесуэлы.
"Я считаю, что новые попытки будут, потому что на свержение легитимного президента были выделены достаточно большие деньги, их надо как-то отрабатывать. Скоро будет год со времени попытки переворота – думаю, к этой дате будет что-то организовываться. Снова появились какие-то фейковые новости о Венесуэле, сообщения о том, что она пытается обойти санкции США. Нагнетание свидетельствует о попытке вновь поднять эту тему в негативном ключе по отношению к легитимному правительству. Гуаидо недавно спускался в метро Каракаса, пытался пообщаться с людьми, был нецензурно обруган простыми жителями. Но это все говорит о том, что идет подготовка к новым акциям", ‒ считает Егор Лидовской.
В Венесуэле 21 января начались массовые протесты против президента Николаса Мадуро вскоре после приведения его к присяге. Глава национальной ассамблеи, подконтрольной оппозиции, Хуан Гуаидо незаконно провозгласил себя временным главой государства. США и их союзники признали Гуаидо. Россия, Китай, Турция и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента.
https://radiosputnik.ria.ru/20191129/1561737245.html
Количество просмотров:15

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео