Белоруссия намерена изменить договор с Россией по охране границы

14.11.2019
МИНСК, 14 ноя – РИА Новости. Минск инициирует внесение изменений в совместный с Москвой договор от 1995 года о взаимных усилиях в охране границы, такая задача поставлена президентом Белоруссии Александром Лукашенко, заявил в четверг госсекретарь Совета безопасности республики Станислав Зась.
Как передает Sputnik Белоруссия, в четверг Лукашенко принял с докладом Зася и председателя Госпогранкомитета республики Анатолия Лаппо, речь шла о взаимодействии Белоруссии и России в пограничных вопросах.
"Ряд положений этого договора, безусловно, потеряли свою актуальность. Времени прошло немало, ситуация изменилась. Ряд положений договора приносят реальную пользу, выполняются двумя сторонами. Но в целом договор требует актуализации и усиления", - заявил Зась.
По его словам, ситуация, которая складывается на общих границах, требует более согласованных действий обоих заинтересованных ведомств и обеих стран. "Мы к этому готовы", - сказал госсекретарь Совбеза.
В 1995 году Минск и Москва подписали договор о совместных усилиях в охране внешней границы Союзного государства. Он автоматически продлялся каждые пять лет, и в ноябре вновь истекает срок действия этого документа. Необходимость продления договора и послужила причиной проанализировать взаимодействие пограничных ведомств Белоруссии и России. Ранее Лукашенко поручал проработать эту тему с российскими партнерами.
Ранее министр обороны Белоруссии Андрей Равков рассказал, что страна предпримет ряд мер по реагированию на размещение бронетанковой техники США в Литве недалеко от белорусской границы и проведение учений НАТО Defender Europe весной 2020 года, в том числе усилит охрану белорусско-литовской границы, предпримет меры по контролю за вооружениями, отправке инспекционных групп на сопредельную территорию, усилению задач разведки. Позднее в Минске пообещали внести коррективы в план реагирования на размещение танков США в Литве и предстоящие учения.
Минск также заявлял о необходимости в новых условиях скорректировать с РФ в 2020 году план применения региональной группировки войск из-за ухудшения ситуации у границы Союзного государства, предполагалось, что военнослужащие Белоруссии и России будут проводить совместную разведку в связи с натовскими учениями.
https://ria.ru/20191114/1560920996.html
Количество просмотров:22

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео