"Бабка надвое гадала". Политолог о возможных отставках на Украине

14.05.2019
Министр обороны и министр иностранных дел Украины с вероятностью 99% не останутся на своих должностях, заявил советник новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского Дмитрий Разумков.
"Я думаю, что на 99 процентов этого не произойдет", – ответил Разумков на соответствующий вопрос в эфире телеканала Newsone.
Он также добавил, что передать дела после освобождения от должности министров – "это их добрая воля и долг, они должны будут передать дела и проинформировать новых людей".
Помимо этого, Разумков подчеркнул, что Зеленский планирует отправить в отставку генпрокурора Юрия Луценко и предложить новую кандидатуру.
"Единственное, что может повлиять на эту позицию – это нежелание парламента отправлять действующего генерального прокурора в отставку", – заключил советник.
Ранее экс-министр финансов Украины Александр Данилюк, работающий в штабе Зеленского, заявил, что заменить Луценко на должности генерального прокурора мог бы кто-то из антикоррупционных активистов. В парламенте начали собирать подписи депутатов за отставку Луценко, но, по его данным, пока собрано 19 из 150 необходимых для рассмотрения этого вопроса.
Политолог, лидер движения русских украинцев "Парус" Юрий Кот в эфире радио Sputnik прокомментировал заявление Разумкова.
"Насколько мне известно, сейчас идут очень сложные переговоры, споры между самим Зеленским, его ближайшим окружением, его бизнес-партнером (Игорем) Коломойским. Каждый из них видит кадровые назначения по-своему. Поэтому сегодня мы наблюдаем калейдоскоп заявлений от команды Зеленского, а сам он молчит. Это говорит о том, что идет сложная работа, в которой пока нет окончательного решения. Конечно, абсолютно логично, чтобы Зеленский поменял в первую очередь главу МИД, потому что основной вид деятельности президента – это внешняя политика. И логично, если Зеленский поменяет главу министерства обороны, поскольку основная его предвыборная риторика и все надежды голосовавших за него – это то, что он остановит войну", – сказал Юрий Кот.
Что касается отставки генпрокурора Юрия Луценко, то здесь, по его мнению, не все так однозначно.
"Тут, как говорится, бабка надвое гадала. Просто потому, что Луценко сейчас пошел на сделку с американцами в этой разворачивающейся масштабной кампании "Украинагейт" (расследование в США попытки вмешательства украинских политиков в выборы 2016 года – ред.), где он готов, насколько мне известно, предоставлять материалы на Джо Байдена – известного покровителя Киева со стороны США. Думаю, что, скорее всего, администрация США постарается сохранить позиции Луценко на посту генерального прокурора или, как минимум, сохранить его в украинской политике, гарантировав ему безопасность", – отметил Юрий Кот.
https://ria.ru/20190514/1553470623.html
Количество просмотров:4

Материалы по теме

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео