Ай, Меркель, знать она не та… Канцлер Германии воздала славу блоку

28.11.2019
Ай, Меркель, знать она не та… Канцлер Германии воздала славу блоку
18:08
Ангела, Анжела, что с тобой теперь? Ищешь за бугром ты ко спасенью дверь… Ангела, Анжела, что с тобой стряслось? А то и стряслось, что пионерка в ней вроде бы умерла, но она опять всегда готова к тому, что прикажет ей Вашингтон. А ведь мы помним ее еще вот такой. Деловой, энергичной, боевой. Она и теперь на первых ролях в Европе, как бы юный Эммануэль ни пытался ее подсидеть. Но что это за Европа, если даже ее лидер не верит ни в нее, ни в себя.
А верит она только в НАТО. Слава блоку, твердит, что живем. И падает ниц, хоть и сама Ангела, перед могуществом альянса, восхваляя его, в том числе, и за свое счастливое детство, пусть и провела его не с ним. Но все равно повторяет, как Отче наш, Германии североатлантический союз нужен даже больше, чем во времена холодной войны. То есть, ей бы опять хотелось жить через стенку? Только чтобы та стала еще больше. Или она, как пришла к блоку в зрелом возрасте, так и забыла, с какой стороны? Забыла. А то, что было, но не с ней, помнит. 70 лет, говорит, это "бастион мира и свободы". Не выстоять, говорит, ЕС без НАТО. Молиться, говорит, нам на него надо.
И на его верховных пастырей на европейской земле тоже. Святые люди, отцы родные. Или, как она их называет, "наши американские друзья, которым мы должны быть благодарны". С этого места хотелось бы подробней: какие именно, и за что конкретно. Те, что прослушивали ее при Обаме. Или те, что ни в грош ее не ставят сейчас. Кстати о грошах. Прежде были только они, но теперь ФРГ и за ценой не постоит. США еще не объявили, что сокращают взнос в бюджет НАТО с 22 до16 процентов (это только разговоры на канале CNN), а Берлин им уже в ответ: не извольте беспокоиться, мы увеличим свой вклад в "общак" до тех же 16 процентов, чтобы от вас не отставать.
В евро – это регулярные 33 миллиона переплаты. Соединенные Штаты, между тем, будут экономить по 120. Но вряд ли это изменит отношение их президента к фрау канцлерин. Даже несмотря на ее обещание довести немецкие отчисления на оборону, как он хочет, до двух процентов ВВП к 2030 году. Он, конечно, будет называть ее "замечательной", но в лучшем для нее случае скрещивать при этом пальцы за спиной, а не держать фигу в кармане.
И вроде права Ангела: ЕС без НАТО, как пиво без водки. Но кто смешивал, знает: лучше деньги на ветер, чем на лекарство от головной боли. А у них только "ерш" в голове. Точнее, "ершик". Думают, что отвечают за чистоту, а сами всегда в одном и том же. Вот и "мутти" туда же. А все говорили, что уже не та. Теперь скажут: Ай, Меркель, знать опять сильна, коль лает за слона. Даже когда он ведет себя в Европе, как в посудной лавке. А ведь как дышала, как была мила. Жаль, что пионерка в Меркель все же умерла.
Автор Михаил Шейнкман, радио Sputnik
https://radiosputnik.ria.ru/20191128/1561719585.html
Количество просмотров:11

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео