Асад обвинил США в продаже нефти с сирийских месторождений

16.12.2019
ДАМАСК, 16 дек – РИА Новости. Президент Сирии Башар Асад заявил, что США продают Турции нефть с захваченных ими сирийских месторождений, Анкара тем самым является соучастником Вашингтона.
Асад заявил в интервью китайскому телеканалу Phoenix, что ранее эти же месторождения были захвачены террористами "Джебхат ан-Нусры"*, а затем "Исламским государством*.
"Когда ИГ* пришла и вывела оттуда "Нусру"*, а точнее, ИГ* слилась с "Нусрой"*, то они стали воровать эту нефть и продавать. Кому? Продажи шли через Турцию. А теперь США воруют нефть и продают ее Турции. Турция – соучастник, для нее это не проблема, Турция готова", - заявил Асад.
Он отметил, что Турция и ранее играла непосредственную роль в покупке нефти у террористов, и сейчас закупает ее у Вашингтона.
Ранее президент США Дональд Трамп на фоне военной операции Турции на северо-востоке Сирии вывел из этого региона большую часть американских войск. Американские военнослужащие остаются в небольшом количестве на юге страны и на востоке, где они, по заявлениям Пентагона, помогают местным курдским формированиям охранять нефтяные месторождения.
США и их союзники с 2014 года проводят в Сирии и Ираке военную операцию против ИГ*, причем в Сирии действуют без разрешения властей страны.
* Запрещенные в России террористические организации.
Количество просмотров:2
https://ria.ru/20191216/1562428132.html

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео