Российских военных ограничат в использовании соцсетей

13.02.2018

Министерство обороны России распространило рекомендации по поведению сотрудников ведомства и военнослужащих в интернете, согласно которым солдатам и офицерам советуют отказаться от использования соцсетей "Одноклассники", "ВКонтакте", Facebook и других аналогичных ресурсов, сообщает во вторник газета "Известия".

Военным также рекомендовано "не публиковать информацию о своей службе и части, отключить в телефонах геолокацию", говорится в публикации. Пока правила поведения в интернете носят рекомендательный характер, но ведомство уже готовит поправки к законам, которые сделают их обязательными, сообщает газета.

В РОССИИ29 января 2018В Кремле прокомментировали обнаружение военных баз США фитнес-трекерамиЧитать подробнее

В Минобороны "Известиям" уточнили, что правила поведения в интернете были разработаны в конце 2017 года и сейчас эти рекомендации отправлены в войска. Они оформлены в виде памятки и наглядных пособий-плакатов.

По данным газеты, которая ссылается на ведомственный документ, солдат и офицеров извещают о том, что администраторы зарубежных ресурсов имеют полный доступ к размещенной на них личной информации. Авторы документа напоминают, что публикации военнослужащих постоянно анализируются иностранными спецслужбами, из-за чего привязанные к местности фотографии и видеоматериалы могут "привести к срыву боевой задачи". Военным рекомендуют просить своих родственников и близких не распространяться об их службе.

"Известия" отмечают, что Минобороны готовит поправки в законы "О воинской обязанности и военной службе" и "О статусе военнослужащих", в которых солдатам и офицерам будет запрещаться раскрывать в интернете свою ведомственную принадлежность и подробности деятельности - как своей, так и сослуживцев. Провинившийся военнослужащий может быть привлечен к уголовной или дисциплинарной ответственности, пишет газета.

Солдатам, офицерам и сотрудникам Минобороны также напоминают, что публикации, разжигающие межнациональную или межрелигиозную рознь, способны нанести "существенный репутационный вред Вооруженным силам", а их автор может понести административную, дисциплинарную или уголовную ответственность.

Солдатам и офицерам советуют сделать свои аккаунты в соцсетях максимально закрытыми и не добавлять в друзья незнакомцев. Также военным советуют регулярно обновлять приложения, не устанавливать подозрительные программы и придумывать для каждого интернет-сервиса придумывать уникальный и сложный пароль.

Советник президента России по вопросам интернета Герман Клименко заявил "Известиям", что такая инструкция в первую очередь нужна для солдат, чтобы они не попадали в неприятные ситуации. "Мы знаем историю, как с помощью тех или иных сервисов выяснили, где ходят караулы американской армии. Поэтому рекомендации по использованию мобильных телефонов, смартфонов и других гаджетов необходимы. Особенно в режимных частях".

Интерфакс

Количество просмотров:17

Материалы по теме

Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео