Аналитик рассказал, зачем США решили выйти из ДРСМД

18.01.2019
БРЮССЕЛЬ, 18 янв - РИА Новости, Александр Шишло. США заранее приняли решение выйти из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), чтобы противостоять возможностям России и Китая, полагает глава центра геополитических исследований Eurocontinent Пьер-Эммануэль Томанн.
"Создается впечатление, что американцы заранее приняли решение больше не соблюдать ДРСМД и производить ракеты средней и малой дальности, чтобы также противостоять в этой области Китаю, который не подписывал договор", - сказал РИА Новости аналитик.
По его словам, США могут позволить себе вступить гонку вооружений с РФ и КНР, но "европейцы при этом окажутся затронуты напрямую, поскольку они являются соседями России". "Американцы интересы европейцев в расчет не принимают в силу своего географического положения. Именно поэтому европейцы должны иметь собственную независимую позицию в данном вопросе. Поскольку до сих пор этого нет, Европа оказывается в зоне американо-российской конфронтации, как это было во времена "холодной войны", - указал Томанн.
Вопрос, подчеркнул он, в том, "попытаются ли европейцы изменить решение американцев с тем, чтобы они не выходили из ДРМД". "Русские со своей стороны заявляют, что они все еще готовы к переговорам, но маловероятно, что это сработает", - заметил аналитик.
При этом он ожидает, что размещение американских ракет на территории Европы "будет встречено не только широкой политической оппозицией, но также и протестами граждан". "Европейцы недовольны тем, что американцы с ними не проконсультировались (по ДРСМД), но они сами в этом виноваты, поскольку вначале были против создания американской ПРО в Европе, но в итоге одобрили создание ПРО НАТО, которая напрямую увязана с американской. Поэтому ошибка европейцев в том, что сами они не были достаточно тверды", - указал аналитик.
В последние годы Москва и Вашингтон регулярно обвиняют друг друга в нарушении ДРСМД. Россия неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства по договору. Лавров отмечал, что у Москвы есть весьма серьезные вопросы к США по поводу выполнения договора самими американцами. По его словам, обвинения США о нарушении Москвой ДРСМД голословны, ракета 9М729 была испытана на разрешенную договором дальность.
Госсекретарь США Майк Помпео 4 декабря 2018 года заявил, что у России есть 60 дней, чтобы "вернуться к выполнению" ДРСМД. Он добавил, что если этого не произойдет, Вашингтон приостановит обязательства по договору. США уточнили, что это может произойти уже 2 февраля.
https://ria.ru/20190118/1549589344.html
Количество просмотров:9

Материалы по теме

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео