Американские демократы потребовали обнародовать доклад Мюллера

25.03.2019
ВАШИНГТОН, 25 мар – РИА Новости. Письмо генпрокурора США Уильяма Барра с основными выводами по итогам расследования спецпрокурора Роберта Мюллера поднимает столько же вопросов, на сколько оно отвечает, заявили в понедельник лидеры демократов в конгрессе США Нэнси Пелоси и Чак Шумер.
"Письмо генерального прокурора Барра поднимает так же много вопросов, на сколько оно отвечает. Факт, что доклад специального прокурора Мюллера не оправдывает президента по такому обвинению, как препятствие правосудию, показывает, насколько срочно должны быть преданы гласности полный доклад и подкрепляющая его документация без промедления", - говорится в их совместном заявлении, распространенном в понедельник.
Кроме того, Пелоси и Шумер обвинили Барра в предвзятости и высказали мнение, что он "не тот человек, который может делать объективные заключения по докладу".
Сенатор-демократ Рон Уайден также раскритиковал Барра.
"Барр еще до того, как его выдвинули, говорил, что не думает, что Трамп препятствовал правосудию. Вот почему Трамп сделал его генпрокурором", - написал он в своем Twitter, потребовав также обнародования доказательств, собранных Мюллером.
К требованиям демократов о публикации доклада присоединились и некоторые республиканцы.
"Просматриваю сейчас выжимку доклада Мюллера от генерального прокурора. Кажется, это подкрепляет мою веру в то, что сговора на выборах 2016 года не было. Я продолжаю соглашаться с президентом Трампом, что доклад должен быть обнародован, чтобы все американцы могли судить сами и наша страна могла двигаться дальше", - написал в Twitter сенатор Билл Кассиди.
Однако другие республиканцы обходят вопрос публикации доклада стороной.
"Теперь, когда мы закрываем эту главу, я надеюсь, что как нация мы можем сфокусироваться на вопросах, которые позволят нам двигаться дальше: доступное здравоохранение, хорошо оплачиваемые рабочие места и качество образования", - написала в Twitter сенатор Марта МакСалли.
"Хорошая новость, что специальный прокурор пришел к выводу, что ни президент, ни его штаб не сговаривались с российскими властями. Теперь время стране двигаться дальше", - написал в Twitter сенатор Митт Ромни.
Генпрокурор США Уильям Барр направил в конгресс письмо с основными выводами. В частности, он заявил, что расследование Мюллера не обнаружило сговора или координации президента США Дональда Трампа или его команды с Россией на американских выборах 2016 года. Сам Мюллер не смог прийти к однозначному заключению по поводу воспрепятствования правосудию, однако это за него сделал Барр, который счел, что собранные спецпрокурором свидетельства недостаточны для того, чтобы говорить о факте попыток препятствовать следствию.
Белый дом и сам Дональд Трамп объявили, что заключения минюста полностью доказывают невиновность президента США. Барр в том же письме уже пообещал, что примет решение об этом после того, как будет определено, какую информацию из всего массива можно публиковать по закону.
Спецпрокурор Мюллер около двух лет расследовал предположения о "российском вмешательстве" в выборы, что Москва категорически отрицает.
https://ria.ruhttps://ria.ru/20190325/1552073167.html
Количество просмотров:0

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео