"Агент Гитлера". Почему ЦРУ не публиковало данные о Бандере раньше?

24.01.2020
ЦРУ опубликовало архивные данные о "профессиональном агенте Гитлера" – так в документе называют лидера украинских националистов Степана Бандеру. Документ рассекречен согласно "Закону о разоблачении нацистских военных преступников".
Публикация, названная "Степан Бандера и Украинское государство в 1941 году", рассказывает о деятельности украинских националистов и совершенных ими преступлениях. Данные из различных источников собирали и систематизировали после Второй мировой войны.
"30 июня 1941 года украинский фашист и профессиональный агент Гитлера Степан Бандера (агентурная кличка Консул 2) провозгласил во Львове воссоздание государства Западная Украина", – сообщается, в частности, в документе. Автор отмечает, что за пять недель существования "государства" Бандеры было уничтожено 5 тысяч украинцев, 15 тысяч евреев и несколько тысяч поляков.
Публикацию прокомментировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. "Героем современной Украины является профессиональный агент Гитлера, нацист, преступник. Сколько раз мы об этом говорили до публикации этих материалов, и сколько раз цинично и нагло украинские деятели отрицали очевидное! Что еще должно произойти на планете Земля, чтобы люди перестали издеваться над историей, памятью предков, здравым смыслом?" – написала Захарова в Facebook.
Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова Владимир Оленченко считает, что время для публикации документа выбрано неслучайно.
"Вчера отмечалась дата памяти холокоста – наверное, поэтому был подобран такой момент. Возникает вопрос, почему это не было сделано ранее. Получается, что американские представители поддерживали контакты с (бывшим президентом Украины Петром) Порошенко и его окружением, которое покровительствовало националистам... Сейчас в США проходит процесс импичмента, подготовка к голосованию в сенате. Думаю, что, возможно, нынешняя администрация таким образом хочет повлиять на тех, от кого это зависит. Одно из обвинений – в том, что президент превысил полномочия в отношениях с Украиной (его обвиняют, помимо прочего, в задержке военной помощи, – ред.). Он сейчас может сослаться на то, что хотел уточнить детали, и у него была ясность по вопросу о том, что украинские националисты в прошлом – активные участники холокоста... Я вот такую вижу возможную логику", ‒ сказал Владимир Оленченко в эфире радио Sputnik.
Количество просмотров:13
https://radiosputnik.ria.ru/20200124/1563813389.html

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео