"Адмиралов больше, чем кораблей". Катера из США вошли в состав ВМС Украины

13.11.2019
Два катера класса Island, переданных США Украине, включены в состав украинских ВМС, заявил заместитель Одесского городского головы Андрей Котляр.
Как ранее сообщалось, два катера класса Island были доставлены в Одессу в октябре, позже ВМС Украины провели их испытания.
"Сегодня по приглашению командующего Военно-морскими силами Украины Игоря Воронченко принял участие в торжественном включении патрульных катеров "Славянск", "Старобельск" и поисково-спасательного судна "Александр Охрименко" в состав ВМС Вооруженных сил Украины", ‒ написал Котляр на своей странице в Facebook.
Он выразил уверенность, что американские катера усилят "обороноспособность и безопасность Украины".
Военный эксперт, капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин в эфире радио Sputnik высказал свое мнение по этому поводу.
"Это катера с уже достаточно большим стажем пребывания в Береговой охране США. Их сначала вывели в резерв, потом они прошли ремонт и модернизацию за счет украинской стороны. Если говорить об их качествах, то это смотря с чем сравнивать. Если сопоставлять их с украинскими так называемыми бронекатерами "Гюрза", которые не держат даже пули от пулемета, то это как сравнивать эсминец со сторожевым кораблем. Но все равно это катера только для узкой прибрежной зоны, например, корабли Береговой охраны погранслужбы ФСБ России ‒ гораздо мощнее и большего водоизмещения", ‒ отметил Василий Дандыкин.
Он пояснил, что ни эти два катера, ни еще четыре корабля того же класса, которые США обещали Украине, не изменят существующее соотношение сил в Черном и Азовском морях.
"Никакого изменения соотношения сил, а уж тем более если учитывать наш Черноморский флот, эти катера не принесут. Но на безрыбье, конечно, и это можно считать определенным усилением украинского флота, про который говорят, что на нем больше адмиралов, чем кораблей", ‒ считает Василий Дандыкин.
Береговая охрана Соединенных Штатов передала Киеву катера Cutters Drummond и Cushing класса Island в 2018 году, после этого они проходили ремонт и модернизацию в США. Замначальника штаба ВМС Украины Андрей Рыженко заявил, что с США достигнута договоренность о поставке еще четырех катеров этого типа.
Подарим умные стильные наушники подписчику радио Sputnik. Подробности тут.
https://radiosputnik.ria.ru/20191113/1560903305.html
Количество просмотров:0

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео